Поездка к Кирульской церкови в Сыктывкаре

Обычно в отпуск манят дальние края да экзотические страны, однако в самых укромных уголках нашей собственной Родины можно найти немало красивого и удивительного. Так и город Сыктывкар, внезапно, наверное, даже для коренных жителей, может похвастаться любопытными достопримечательностями с весьма богатой историей. Взять, к примеру, местечко Кируль — в прошлом деревню, а ныне район города, расположившийся в конце улицы Кирова вдоль по улице Заводской.

Кирульская церковь

Самое интересное здесь, конечно, Кирульская церковь. Построена была в 1820 году, по старинной традиции — на кладбище, и на месте буквально всех зданий, ныне окружающих Кирульскую церковь, стояли могильные кресты. Освятили ее в честь Вознесения Господня. До постройки в конце XIX века Стефановского собора кафедральным собором Сыктывкара была именно Кирульская церковь.

Она представляет собой достаточно интересное архитектурное решение, относительно распространенное в регионе в те времена. Ампирная ротонда, дань традициям начала XIX века, удачно соединена в проекте церкви с древнерусским шатром. Такой контраст отлично показывает историческое развитие христианства в России.

Кируль Сыктывкар

Как и многие другие церкви, Кирульская сильно пострадала в советскую эпоху. Началось все с указания властей в начале 1930-х годов в течение недели раскопать могилы на кладбище и переместить покойников в новое выделенное под это место. Местные жители не решились на такое, и тогда кладбище вспахали, заровняли землю. Деревянные кресты просто снесли и выкинули, а памятники из твердого гранитного камня переработали в фундамент гаражей и здания поблизости. Кирпично-чугунную ограду вокруг него разобрали, а в 1938 закрыли и саму Кирульскую церковь.

Последующие десятилетия Кирульская церковь стояла никому не нужная, укоризненно взирая на город пустыми окнами. Ко времени перестройки ситуация все же начала меняться, и власти решили разместить здесь этнографический отдел Республиканского краеведческого музея. В начале 1990-х же в ответ на просьбу Сыктывкарской епархии здание перешло обратно церкви.

Вы можете рассказать про статью в социальной сети